Основная статья расходов за квартиру — это жилищно-коммунальные платежи.

  

На оплату коммунальных услуг порой уходит большая часть бюджета. Особенно этот вопрос затрагивает людей пенсионного возраста, чей доход не очень высок. Но, благодаря поддержке муниципального, регионального и государственного бюджета, граждане могут рассчитывать на помощь при оплате услуг ЖКХ, которая предоставляется в виде субсидий и компенсаций.

Льготы по оплате ЖКХ и субсидии в этой сфере — не одно и то же. Субсидия — это денежное пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, для частичной оплаты ЖКУ. Субсидия положена тем, чей доход не превышает установленный прожиточный минимум и чьи расходы на ЖКУ превышают предельно допустимую долю от дохода. Льготы по ЖКХ — это послабления со стороны государства на оплату жилищных и коммунальных услуг, которые полагаются определенным категориям граждан.

Порядок и условия предоставления компенсации регулируются законом Алтайского края от 27.12.2007 № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и постановлением Администрации Алтайского края от 01.04.2008 № 126 «Об утверждении Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае».

Порядок и условия предоставления субсидий определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

Дополнительная мера социальной поддержки — компенсация за центральное теплоснабжение утверждена постановлением администрации г. Славгорода Алтайского края от 11.08.2021 №741 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления дополнительных мер социальной поддержки в целях соблюдения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги на территории муниципального образования город Славгород Алтайского края в новой редакции».

По всем интересующим вопросам можно получить консультацию в управлении социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам: г.Славгород ул. К.Маркса, 168, кабинет №  10 тел. 5-45-22. Информацию по дополнительной компенсации за центральное отопление на территории г.Славгорода можно получить в МУП «Коммунальщик»: г.Славгород, ул.Володарского, 120, тел. 5-30-84. Также подробная информация о льготах и субсидиях по оплате ЖКУ размещена на официальном сайте МУП Коммунальщик в разделе «Показания и оплата»/ «Льготы и субсидии» / «Компенсация» https://kom22.ru/lgoty-i-subsidii-2/.

Социальная поддержка граждан — один из главных приоритетов в работе администрации г.Славгорода.